Lycée Jean-Baptiste DECRÉTOT Louviers - Lycée des métiers de l'hôtellerie, de la restauration et des services

Lycée des métiers de l'hôtellerie, de la restauration et des services

Soirée ukrainienne à la préfecture d’Evreux

T. Chevtchenko : « Notre âme ne peut pas mourir, la Liberté ne meurt jamais. »
Le préfet Charles Giusti a réuni à la résidence préfectorale des Ukrainiens installés dans l’Eure qui ont expliqué leur quotidien travail, logement, scolarité. Près de 950 réfugiés ont déjà été accompagnés, parmi eux une élève du lycée Decrétot de Louviers.

À cette occasion, quatre élèves de Terminale STHR, encadrés par M. Dounont, ont eu la chance d’être associés au service par les équipes de la Préfecture. Un partenariat amené à perdurer tant les élèves ont su montrer leur savoir-faire et leur savoir-être.

Portes Ouvertes Samedi 8 MARS 2025

Portes ouvertes du lycée, samedi 8 MARS 2025 de 9h00 à 13h00
Le lycée Jean-Baptiste Decrétot vous invite à sa journée portes ouvertes du samedi 8 MARS 2025 pour découvrir l’ensemble de ses formations en initial ou en apprentissage.

  • 3ème prépa-métiers
  • CAP Accompagnant éducatif Petite Enfance
  • CAP Cuisine
  • CAP Commercialisation et service en hôtel, café, restaurant
  • Bac professionnel Métiers d’ l’hôtellerie-restauration
  • Bac professionnel Métiers de la relation clients
  • Bac technologique Sciences et Technologie de l’hôtellerie restauration
  • Classe de Mise à Niveau (MAN)
  • BTS Management en hôtellerie Restauration

Venez visiter le lycée, son internat, le restaurant d’application et découvrir ses ateliers, rencontrer des élèves et des professeurs et obtenir les réponses à toutes vos questions.

Meilleurs lycées de France 2022 : le lycée Decrétot, à Louviers, est le meilleur de l’Eure

Le classement des meilleurs lycées 2022, par l’Étudiant, a été publié. Le lycée Jean-Baptiste Decrétot, à Louviers, est le meilleur de l’Eure et 3ème de l’Académie de Rouen. En tant que lycée hôtelier, il arrive à la 12ème place des lycées hôteliers de France.

https://actu.fr/normandie/louviers_...

L’apprentissage, qu’est-ce que c’est ?

L’apprentissage est un système de formation qui est fondé sur l’alternance de temps d’apprentissage dits théoriques sur le lieu de formation et de phases pratiques en entreprise. Les avantages sont multiples :

 Obtenir un diplôme ou une qualification parmi un large choix de métiers
 Bénéficier de la gratuité des frais de formation ;
 Mettre en pratique les enseignements théoriques ;
 Être rémunéré, pendant sa formation en tant que salarié ;
 Accéder plus facilement à l’emploi, grâce à l’expérience professionnelle acquise en entreprise.

L’alternant est un jeune sous statut salarié. Cela signifie qu’il doit respecter le code du travail (assiduité, ponctualité, justification des absences par des documents officiels...). Le jeune apprenti ne bénéficie plus des vacances scolaires mais il a droit à 5 semaines de congés payés. Son temps de travail est de 35 heures par semaine, en entreprise comme dans l’établissement.

Éditorial

Le lycée Decrétot, labellisé « lycée des Métiers de l’hôtellerie, de la restauration et des services » dispose d’une offre de formation riche et diversifiée.

Chaque élève ou étudiant est invité à développer son parcours d’études en bénéficiant d’un accompagnement personnalisé de la part des équipes éducatives.

La démarche de projet y est valorisée afin de permettre à chaque élève d’acquérir davantage d’autonomie, de faire preuve d’esprit d’initiative avec in fine la volonté de susciter une réelle motivation et une poursuite d’études réfléchie et porteuse de projets personnels et professionnels.

L’ouverture sur l’environnement international est favorisée grâce à l’opportunité d’effectuer des stages à l’étranger dans le but de se familiariser avec des cultures et des pratiques différentes.

L’objectif des équipes enseignantes, vie scolaire et direction est de permettre à chaque élève quel que soit son parcours scolaire long ou court, d’aller au plus loin de ses compétences avec envie, motivation et plaisir pour une réussite aux examens, une orientation choisie et à terme une insertion professionnelle réussie.

Le proviseur

Joël DELHOPITAL

Derniers articles

  • Accueil d’une délégation coréenne au lycée Decrétot du 09 au 25 avril 2018

    Mis à jour : mai 2019
    Dans le cadre des mobilités croisées entre les deux établissements partenaires, notre lycée a accueilli une délégation du lycée Sangsuh du 10 au 25 avril 2018. Mr Woowan CHOI : proviseur du lycée, Mrs SHIN Hyong Ja : professeure d’anglais, Mr KIM Nam Hyung : professeur de cuisine, PARK Young-seo et KWAK Su-won : étudiant(e) en cuisine, KWAK Min-jeong et SON Na-young étudiantes en service. La délégation a comme les deux années précédentes été intégrée à la vie du lycée, elle a été cette (…)
  • VISITE ERASMUS+ A BRAGA AU PORTUGAL

    Mis à jour : mai 2023
  • Mars 2019 - Mobilités à Holzwickede (Allemagne).

    Mis à jour : avril 2019
    Trois enseignantes Mme Deridder (cuisine - DNL Anglais), Mme Berron (allemand) et Mme Léguillon (économie- gestion- DNL Allemand) seront accueillies à Holzwickede (ville jumelée avec Louviers) par Jens Reckermann dans son restaurant VIVO du 21 au 26 mars 2019. Les enseignantes encadreront les 7 élèves germanistes de la classe de TSTHR (Drouin Florian, Fagot Emilie, Lalouette Mathilde, Lefebvre Bertille, Millin Marion, Pennuen Marion, Pic Arnaud). Dans le cadre des Journées culturelles (…)
  • Témoignages des étudiants de 1ere année de BTS

    Mis à jour : mars 2019
    Les étudiants de première année de BTS témoignent de leurs mobilités de stages à l’étranger. Témoignage en frangais Eleve 1ere année de BTS Témoignage en anglais Eleve 1ere année de BTS
  • Le programme Erasmus+ du lycee JB Decretot

    Mis à jour : juillet 2021
    Les programmes du Lycée JB Decrétot cofinancés par ERASMUS+ Les subventions obtenues auprès d’ERASMUS+ ont permis d’accélérer l’ouverture à l’international du Lycée JB Decrétot. Subventions KA 102 : Les élèves de baccalauréats professionnels services en restauration, cuisine, et gestion et administration ainsi que de première Sciences et technologies de l’hôtellerie restauration ont pu bénéficier de mobilités de stage de 4 semaines à l’étranger (Angleterre, Espagne et Allemagne). Les (…)

Partenaires

avril 2025 :

Rien pour ce mois

mars 2025 | mai 2025