Lycée Jean-Baptiste DECRÉTOT Louviers - Lycée des métiers de l'hôtellerie, de la restauration et des services

Lycée des métiers de l'hôtellerie, de la restauration et des services

Rentrée scolaire 2025-2026

La rentrée scolaire 2025-2026 s’effectuera à partir du lundi 1er septembre selon l’organisation suivante :

Lundi 1 septembre
Rentrée des élèves de 3PM, 2nde bac pro, 2nde STHR et 2nde CAP.

Matin :
8h00 : Accueil des internes et leur famille autour d’un petit-déjeuner convivial.
8h30 : Accueil des élèves d’ULIS autour d’un petit-déjeuner convivial.
09h20 : Rendez-vous dans la cour pour tous les élèves
09h30 : Prise en charge des élèves par leurs professeurs principaux.

Repas :
11h45 : 3PM
12h00 : 2ndes CAP
12h15 : 2ndes Bac Pro et 2nde STHR

Après-midi :
13h50 – 16h50 : entretiens individuels.

Mardi 2 septembre
Rentrée des élèves de 1ère, Terminale, BTS1, et MAN.

Matin :
8h30 – 09h00 : Accueil des internes des classes de 1ère et Tle.
09h00 – 11h00 : Accueil par le professeur principal.
11h00 – 12h00 : Prise en charge des nouveaux élèves de 1ères, Tales et 1ère année de BTS.

Repas :
11h15 : Classes de 2ndes – reprise des cours selon l’emploi du temps normal à partir de 12h55.
12h00 : Terminales - reprise des cours selon l’emploi du temps normal à partir de 12h55.
13h00 : 1ères, MAN et 1BTS – reprise des cours selon l’emploi du temps normal à partir de 13h50.

Vendredi 05 septembre

Sortie d’intégration pour les classes de secondes et de 3PM. 
Les cours seront banalisés pour les autres niveaux.

Lundi 08 septembre : rentrée des 2ème année de BTS

8h30 – 09h00 : Accueil des internes
09h00 – 11h00 : Accueil par le professeur principal.
11h00 : Reprise des cours selon l’emploi du temps.

Éditorial

Le lycée Decrétot, labellisé « lycée des Métiers de l’hôtellerie, de la restauration et des services » dispose d’une offre de formation riche et diversifiée.

Chaque élève ou étudiant est invité à développer son parcours d’études en bénéficiant d’un accompagnement personnalisé de la part des équipes éducatives.

La démarche de projet y est valorisée afin de permettre à chaque élève d’acquérir davantage d’autonomie, de faire preuve d’esprit d’initiative avec in fine la volonté de susciter une réelle motivation et une poursuite d’études réfléchie et porteuse de projets personnels et professionnels.

L’ouverture sur l’environnement international est favorisée grâce à l’opportunité d’effectuer des stages à l’étranger dans le but de se familiariser avec des cultures et des pratiques différentes.

L’objectif des équipes enseignantes, vie scolaire et direction est de permettre à chaque élève quel que soit son parcours scolaire long ou court, d’aller au plus loin de ses compétences avec envie, motivation et plaisir pour une réussite aux examens, une orientation choisie et à terme une insertion professionnelle réussie.

La proviseure

Sophie GASNIER

Derniers articles

  • Remise des Europass

    Mis à jour : mai 2022
    Cette année, 34 élèves de diverses filières (Commerce Hôtellerie Gestion Administration et bac Techno) ont participant au programme européen Erasmus+ du lycée des métiers. Ils ont reçu leur Europass des mains de M. Delhopital. L’Europass valorise toute période de formation effectuée dans un pays d’Europe. Il représente un véritable passeport pour l’emploi, mettant en avant les compétences professionnelles, linguistiques et sociales.
  • Le Carnaval de Decretot 2023

    Mis à jour : mai 2023
    La météo paraissait incertaine, mais le soleil a finalement accompagné le carnaval du lycée hôtelier Jean-Baptiste Decrétot, jeudi 4 mai 2023. Le défilé a pu se dérouler dans la cour de l’établissement de Louviers (Eure), avec tapis rouge et jury notant chaque déguisement sous les applaudissements d’un public enthousiaste. La classe de première en bac professionnel hôtellerie était à l’organisation de ce carnaval, aidée par d’autres classes. Et pour coordonner l’ensemble, il y avait (…)
  • Bac technologique Sciences et Technologie en Hôtellerie-restauration

    Mis à jour : mai 2023
    Description de la filière STHR
  • Présentation du CAP AEPE

    Mis à jour : mars 2023
    Le nouveau CAP reste un diplôme unique (niveau V) pour un exercice dans trois types de lieux d’accueil : les EAJE, les écoles maternelles, le domicile des parents ou au à son domicile en tant qu’assistant maternel (y compris les MAM). D’où l’idée d’un socle commun et de deux modules spécifiques. Pour être titulaire du CAP AEPE, il faudra avoir validé tous les modules . Seuls les assistants maternels (qui n’ont pas l’obligation pour exercer d’être titulaires du CAP) pourront ne passer que (…)
  • BTS Management en hôtellerie restauration 3 options (MHR)

    Mis à jour : mars 2023
    Plaquette de la formation
  • CAP Commercialisation et services en Hôtel Café Restaurant

    Mis à jour : mars 2023
    Plaquette de la formation

Partenaires

août 2025 :

Rien pour ce mois

juillet 2025 | septembre 2025