Lycée Jean-Baptiste DECRÉTOT Louviers - Lycée des métiers de l'hôtellerie, de la restauration et des services

Lycée des métiers de l'hôtellerie, de la restauration et des services

Soirée ukrainienne à la préfecture d’Evreux

T. Chevtchenko : « Notre âme ne peut pas mourir, la Liberté ne meurt jamais. »
Le préfet Charles Giusti a réuni à la résidence préfectorale des Ukrainiens installés dans l’Eure qui ont expliqué leur quotidien travail, logement, scolarité. Près de 950 réfugiés ont déjà été accompagnés, parmi eux une élève du lycée Decrétot de Louviers.

À cette occasion, quatre élèves de Terminale STHR, encadrés par M. Dounont, ont eu la chance d’être associés au service par les équipes de la Préfecture. Un partenariat amené à perdurer tant les élèves ont su montrer leur savoir-faire et leur savoir-être.

Meilleurs lycées de France 2022 : le lycée Decrétot, à Louviers, est le meilleur de l’Eure

Le classement des meilleurs lycées 2022, par l’Étudiant, a été publié. Le lycée Jean-Baptiste Decrétot, à Louviers, est le meilleur de l’Eure et 3ème de l’Académie de Rouen. En tant que lycée hôtelier, il arrive à la 12ème place des lycées hôteliers de France.

https://actu.fr/normandie/louviers_...

L’apprentissage, qu’est-ce que c’est ?

L’apprentissage est un système de formation qui est fondé sur l’alternance de temps d’apprentissage dits théoriques sur le lieu de formation et de phases pratiques en entreprise. Les avantages sont multiples :

 Obtenir un diplôme ou une qualification parmi un large choix de métiers
 Bénéficier de la gratuité des frais de formation ;
 Mettre en pratique les enseignements théoriques ;
 Être rémunéré, pendant sa formation en tant que salarié ;
 Accéder plus facilement à l’emploi, grâce à l’expérience professionnelle acquise en entreprise.

L’alternant est un jeune sous statut salarié. Cela signifie qu’il doit respecter le code du travail (assiduité, ponctualité, justification des absences par des documents officiels...). Le jeune apprenti ne bénéficie plus des vacances scolaires mais il a droit à 5 semaines de congés payés. Son temps de travail est de 35 heures par semaine, en entreprise comme dans l’établissement.

Éditorial

Le lycée Decrétot, labellisé « lycée des Métiers de l’hôtellerie, de la restauration et des services » dispose d’une offre de formation riche et diversifiée.

Chaque élève ou étudiant est invité à développer son parcours d’études en bénéficiant d’un accompagnement personnalisé de la part des équipes éducatives.

La démarche de projet y est valorisée afin de permettre à chaque élève d’acquérir davantage d’autonomie, de faire preuve d’esprit d’initiative avec in fine la volonté de susciter une réelle motivation et une poursuite d’études réfléchie et porteuse de projets personnels et professionnels.

L’ouverture sur l’environnement international est favorisée grâce à l’opportunité d’effectuer des stages à l’étranger dans le but de se familiariser avec des cultures et des pratiques différentes.

L’objectif des équipes enseignantes, vie scolaire et direction est de permettre à chaque élève quel que soit son parcours scolaire long ou court, d’aller au plus loin de ses compétences avec envie, motivation et plaisir pour une réussite aux examens, une orientation choisie et à terme une insertion professionnelle réussie.

La proviseure

Sophie GASNIER

Derniers articles

  • Internat et demi-pension

    Mis à jour : juin 2024
    Tarifs et modalités de l'internat et de la demi-pension 2024-2025
  • Défi "Eco-délégués, agir pour les ODD !"

    Mis à jour : juin 2023
    Cette année les éco-délégués de l’académie de Normandie ont été invités à participer au défi Agir pour les ODD
  • PFMP à Malte pour 8 élèves de 1STHR

    Mis à jour : mai 2023
    Huit élèves de 1STHR ont réalisé leur PFMP à Malte pour 4 semaines du 27 Février au 25 Mars 2023. Ces mobilités de stage ont été financées par Erasmus+.
  • Séjour en Argentine du 10 au 24 avril 2023

    Mis à jour : mai 2023
    Séjour en Argentine du 10 au 24 avril 2023 Le lundi 10 avril dernier, notre groupe, composé de 6 élèves de 1ère STHR et de 2 professeurs, M. Nouel, professeur de service et moi-même, Mme Nicaud, professeur d’espagnol, s’est envolé pour Mendoza, ville viticole située au pied de la Cordillère des Andes. Après un long voyage et plusieurs escales, nous sommes arrivés le 11 avril à l’aéroport de Mendoza où Claudio, le directeur de l’école partenaire, José Vicente Zapata, nous attendait (…)
  • Concours « Café Gourmand » du Festiv’Halles des Savoirs et Saveur en Normandie

    Mis à jour : mai 2023
    Le retour d’expérience de deux étudiants Maëlle Fleutry et Esteban Mendoza du Lycée Jean-Baptiste Decrétot à Louviers. Sur la thématique du noir, de la torréfaction et du produit brut, les étudiants ont proposé un voyage culinaire unique, entre sucré et salé, fruité et sensations florales. La terre et la mer étaient également à l’honneur dans cette proposition originale. Tout en voyageant à travers différentes cultures, les étudiants ont choisi de débuter ce périple par un filet mignon (…)
  • Sortie sur Paris des 2 STHR

    Mis à jour : mai 2023
    Mardi 4 avril, les élèves de 2 STHR sont allés à Paris visiter le musée d’Orsay le matin, en lien avec le programme de français ; les élèves devaient répondre à un questionnaire sur le musée et les peintres impressionnistes. Le midi, nous avons déjeuner dans le jardin des tuileries. Enfin, dans l’après-midi, nous avons assister à la visite guidée du Paris d’Haussmann et pu comprendre les grands changements de Paris (en lien avec les programmes l’Histoire-Géographie et de français). (…)

Partenaires

mai 2025 :

Rien pour ce mois

avril 2025 | juin 2025