Lycée Jean-Baptiste DECRÉTOT Louviers - Lycée des métiers de l'hôtellerie, de la restauration et des services

Lycée des métiers de l'hôtellerie, de la restauration et des services

Soirée ukrainienne à la préfecture d’Evreux

T. Chevtchenko : « Notre âme ne peut pas mourir, la Liberté ne meurt jamais. »
Le préfet Charles Giusti a réuni à la résidence préfectorale des Ukrainiens installés dans l’Eure qui ont expliqué leur quotidien travail, logement, scolarité. Près de 950 réfugiés ont déjà été accompagnés, parmi eux une élève du lycée Decrétot de Louviers.

À cette occasion, quatre élèves de Terminale STHR, encadrés par M. Dounont, ont eu la chance d’être associés au service par les équipes de la Préfecture. Un partenariat amené à perdurer tant les élèves ont su montrer leur savoir-faire et leur savoir-être.

Portes Ouvertes Samedi 8 MARS 2025

Portes ouvertes du lycée, samedi 8 MARS 2025 de 9h00 à 13h00
Le lycée Jean-Baptiste Decrétot vous invite à sa journée portes ouvertes du samedi 8 MARS 2025 pour découvrir l’ensemble de ses formations en initial ou en apprentissage.

  • 3ème prépa-métiers
  • CAP Accompagnant éducatif Petite Enfance
  • CAP Cuisine
  • CAP Commercialisation et service en hôtel, café, restaurant
  • Bac professionnel Métiers d’ l’hôtellerie-restauration
  • Bac professionnel Métiers de la relation clients
  • Bac technologique Sciences et Technologie de l’hôtellerie restauration
  • Classe de Mise à Niveau (MAN)
  • BTS Management en hôtellerie Restauration

Venez visiter le lycée, son internat, le restaurant d’application et découvrir ses ateliers, rencontrer des élèves et des professeurs et obtenir les réponses à toutes vos questions.

Meilleurs lycées de France 2022 : le lycée Decrétot, à Louviers, est le meilleur de l’Eure

Le classement des meilleurs lycées 2022, par l’Étudiant, a été publié. Le lycée Jean-Baptiste Decrétot, à Louviers, est le meilleur de l’Eure et 3ème de l’Académie de Rouen. En tant que lycée hôtelier, il arrive à la 12ème place des lycées hôteliers de France.

https://actu.fr/normandie/louviers_...

L’apprentissage, qu’est-ce que c’est ?

L’apprentissage est un système de formation qui est fondé sur l’alternance de temps d’apprentissage dits théoriques sur le lieu de formation et de phases pratiques en entreprise. Les avantages sont multiples :

 Obtenir un diplôme ou une qualification parmi un large choix de métiers
 Bénéficier de la gratuité des frais de formation ;
 Mettre en pratique les enseignements théoriques ;
 Être rémunéré, pendant sa formation en tant que salarié ;
 Accéder plus facilement à l’emploi, grâce à l’expérience professionnelle acquise en entreprise.

L’alternant est un jeune sous statut salarié. Cela signifie qu’il doit respecter le code du travail (assiduité, ponctualité, justification des absences par des documents officiels...). Le jeune apprenti ne bénéficie plus des vacances scolaires mais il a droit à 5 semaines de congés payés. Son temps de travail est de 35 heures par semaine, en entreprise comme dans l’établissement.

Éditorial

Le lycée Decrétot, labellisé « lycée des Métiers de l’hôtellerie, de la restauration et des services » dispose d’une offre de formation riche et diversifiée.

Chaque élève ou étudiant est invité à développer son parcours d’études en bénéficiant d’un accompagnement personnalisé de la part des équipes éducatives.

La démarche de projet y est valorisée afin de permettre à chaque élève d’acquérir davantage d’autonomie, de faire preuve d’esprit d’initiative avec in fine la volonté de susciter une réelle motivation et une poursuite d’études réfléchie et porteuse de projets personnels et professionnels.

L’ouverture sur l’environnement international est favorisée grâce à l’opportunité d’effectuer des stages à l’étranger dans le but de se familiariser avec des cultures et des pratiques différentes.

L’objectif des équipes enseignantes, vie scolaire et direction est de permettre à chaque élève quel que soit son parcours scolaire long ou court, d’aller au plus loin de ses compétences avec envie, motivation et plaisir pour une réussite aux examens, une orientation choisie et à terme une insertion professionnelle réussie.

Le proviseur

Joël DELHOPITAL

Derniers articles

  • Back from Sangsuh in Daegu

    Mis à jour : mai 2019
    BACK FROM SANGSUH La mobilité du 28/10 au 07/11 (2 enseignants, 1 personnel de direction, 1 professionnel de l’hôtellerie, 4 étudiants de BTSHR) au lycée de Sangsuh nous a permis de mettre en œuvre les activités d’enseignement pour lesquelles nous avons obtenu les financements Erasmus jusqu’en Avril 2020. Au-delà des activités avec les enseignants et étudiants coréens, en classe ou sous forme de travaux pratiques, notre partenaire coréen nous a pleinement associé à un évènement phare de (…)
  • Souvenirs des differents stages en Angleterre Dec 2017 et Mars 2018

    Mis à jour : janvier 2019
    Photos souvenirs des différents stages effectués en Angleterre en Décembre 2017 et Mars 2018 ... Les managers et leurs équipes !
  • Accueil d’une délégation coréenne au lycée

    Mis à jour : mai 2019
    Accueil d’une délégation coréenne au lycée (du 07/11 au 09/11/2016) L’intégration de la délégation coréenne (3 enseignants, 6 élèves) du lundi 07 au mercredi 09 novembre a permis d’impliquer 4 classes d’hôtellerie. (TBTHeuro, TBTHA, TBTHB, THA) dans notre partenariat avec le lycée de Sangsuh à Daegu. Accueil et visite guidée du lycée, ateliers pédagogiques (hébergement, service, cuisine), repas gastronomique autour de la pomme, … Le portfolio retrace les moments forts, les documents ci (…)
  • S’ouvrir à l’International

    Mis à jour : mai 2020
    Le jeudi 12 avril s’est déroulée la demi-journée « S’ouvrir à l’international » Les étudiants de BTS Hôtellerie –Restauration ainsi que les élèves de Terminale Bac Professionnel Cuisine et Service ont présenté leur stage à l’étranger de 4 semaines. Cette présentation s’est déroulée en langue étrangère : anglais, espagnol et allemand – en fonction du lieu de stage. Les lycéens ont pris ce travail très au sérieux et ont joué le jeu : à l’aide d’un diaporama vidéo-projeté, agrémenté de photos (…)
  • Seconde Mobilité Erasmus 2017 2018

    Mis à jour : avril 2018
    Des élèves de bac professionnel Hôtellerie Restauration (cuisiniers & serveurs) et pour la première fois des élèves de la filière Gestion Administration partent pour un stage de quatre semaines en Angleterre.
  • Dispositif Regards d’’EMOI

    Mis à jour : juillet 2021
    SORTIE CIRQUE au Cirque-Théâtre d’Elbeuf « Speakeasy » de la Compagnie The Rat Pack Vendredi 16 février (14h), 28 élèves de l’établissement (18 élèves de 3PP et 10 élèves de l’UNSS DANSE) ont assisté à la représentation « Speakeasy » programmé au Cirque-Théâtre d’Elbeuf, accompagnés par Jérémie Pasquier, Gaëtane Boguta, Karine Roussel, Dominique Perdriau et Marine Morin. Cet après-midi là, nous avions rendez-vous au Speakeasy, un de ces bars clandestins qui ont fleuri pendant la (…)

Partenaires

avril 2025 :

Rien pour ce mois

mars 2025 | mai 2025