Des poules pour réduire les déchets - Lycée Jean-Baptiste DECRÉTOT Louviers

Des poules pour réduire les déchets

, par admin

« Des poules pour réduire les déchets » au Lycée Jean-Baptiste Decrétot à Louviers
Les poules sont enfin arrivées derrière le restaurant d’application !
Les classes de seconde et terminale CAP ont dû réaliser la clôture, mettre en place et peindre le poulailler. C’est avec beaucoup d’enthousiasme, qu’ils ont participé à l’accueil de deux poules ainsi que trois nichoirs à chauve-souris. Ces derniers ont été installés dans l’enceinte du lycée.
Le but de ce poulailler pédagogique est de permettre la diminution du nombre de déchets organiques et de sensibiliser les élèves aux problématiques environnementales. Les poules peuvent consommer jusqu’à 150kg de matière organique par an.
Quels déchets de cuisine donner aux poules ?
  Bien sûr les épluchures de fruits et légumes
  Les restes de salades
  Pain mouillé
  Charcuterie et restes de viande cuite : les poules mangent des vers et des insectes
  Elles adorent les croûtes de fromage
  Coquilles d’œufs et d’huîtres broyées
  Les restes de plats cuisinés
  Les pommes de terre cuites
  Les restes de riz, pâtes, haricots, lentilles, pois.
Les déchets qu’il ne faut pas donner aux poules :
  Les arêtes de poissons, les os
  Les pommes de terre vertes et les épluchures
  Les restes d’agrumes les peaux de kiwis
Pourquoi des nichoirs à chauve-souris ?
La présence de chauves-souris dans les écosystèmes présente 3 avantages :
  Les chauves-souris contrôlent les populations d’insectes nuisibles sans pour autant nuire à l’environnement
  Elles dispersent les graines et pollinisent les fleurs (env. 500 espèces de fleurs du monde dépendent des chauves-souris pour être pollinisées)
  Les chauves-souris éliminent les moustiques, qui peuvent être porteurs de maladies.

Professeurs référents projets EDD :
M. Adam Jean-Charles (Service et Commercialisation)
M. Lercier Guillaume (Organisation et Production Culinaire)

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